Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Сергей Абрамов: Высоко ценю Ваше умение слышать Время
Общество > Сергей Абрамов: Высоко ценю Ваше умение слышать Время

Сергей Абрамов: Высоко ценю Ваше умение слышать Время


30.03.2019.
Встреча председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова и магаданского журналиста Жанны Еременко началась с трогательной признательности парламентария: «Без малого шесть десятилетий верой и правдой Вы служите территории. В очерках и репортажах, интервью и корреспонденциях живая история Колымы и ее людей. Впрочем, и Ваша судьба – яркая, потрясающая история целого поколения колымчан, приехавшего в наш край за…»

Депутат не успевает закончить фразу, как верная себе Жанна Михайловна, опережая его, вставляет: «… за романтикой. С друзьями хоть на край света! Вот мы и примчались, едва получив дипломы журфака МГУ, на самый Крайний Северо-Восток. А всё Александр Жаров! Так про Магадан рассказывал, что мы заболели этим краем. К окончанию университета вопрос, где работать, не стоял: Сашка с супругой, Юра Фролов, Валя Журба и я уговорили комиссию распределить нас «в распоряжение сектора печати Магаданского обкома партии». И вот стоим в кабинете заведующего сектором.

- Еременко - районная газета «Ленинское знамя», - произносит он. Кто-то из парней пытается «принять удар на себя» и уговорить, чтобы на Теньку его отправили вместо меня. Моему возмущению нет предела: «Не надо за меня решать. В «Ленинское знамя» еду я и точка», - Жанна Михайловна рассказывает так образно и эмоционально, что будто наяву видишь эту ситуацию, слышишь перепалку… А журналист уже достает фотографию: вот она, 22-летняя девчонка на самой вершине сопки. Вокруг простирается заснеженный, еще без многоэтажек Усть-Омчуг.

Сергей Абрамов и Сергей Иваницкий (руководитель фракции КПРФ в Магаданской областной Думе убежден, что не вправе пропустить юбилей самого последовательного и преданного партии всем сердцем коммуниста территории) склоняются над снимком. Вопросы, воспоминания… Разговор за чашкой чая о том, как быстро уходит время. Важно сохранить, передать следующим поколениям дух территории. Искреннюю любовь к Колыме и преданность ей людей, хорошо образованных, интеллектуалов и эстетов, с огромным багажом знаний и стремлением преобразовать мир вокруг, сделать его лучше, чище, добрее. Оба просят старейшего журналиста поделиться с молодыми коллегами и тем, как в Тенькинском райкоме комсомола ей сразу же по приезде поручили вести курсы для поступающих в вузы… И тем, как через полгода не хотела она расставаться с Тенькой: «районки» закрыли, создав вместо них межрайонные газеты, и «литсотрудника Еременко откомандировали в «Маяк Севера» в Магадан». Как полстолетия колымчане начинали день с «Магаданской правды» и её, Жанны Еременко репортажей о первых воробьях в колымской столице, боксерских поединках Игоря Высоцкого, победах Виктора Рыбакова…

- Сегодняшние жители региона должны знать, как стали Вы репортером-ангелом для семьи Бурмистровых, писали про размах строительства в Магадане… Нужно раздвигать горизонты Колымы. И для земляков, и для тех, кто живет в иных далях-весях, - считает председатель областной Думы. – Вовсе не с лагерным прошлым многие из нас связывали в ту пору эту территорию. Сила притяжения региона в другом…

- Конечно, - соглашается журналист, - есть города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Воркута, а Колыма – планета. В любом уголке мира знают Магадан. С географией порой не в ладах, но назови «Елена Вяльбе», - и мгновенно в ответ: «О! Магадан!» Александр Лебзяк, Олег Куваев, Альберт Мифтахутдинов, Диана Арбенина…

Депутаты уверены: именно такие люди, как Жанна Еременко с ее чутким сердцем, душевной щедростью, житейской мудростью, опытом и умением слышать Время могут объяснить феномен территории.

- Высоко ценю легкость и меткость Вашего пера, Жанна Михайловна, - говорит Сергей Абрамов. – А потому вслед за Бэллой Ахмадулиной повторю: «И поспешит твое перо К той грамоте витиеватой, Разумной и замысловатой, И ляжет на душу добро…» От всего сердца желаю Вам счастья и солнечной весны, чтобы сердце пело и радостным был каждый миг.
Сергей Абрамов: Высоко ценю Ваше умение слышать Время