Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Показатель заболеваемости населения впервые выявленным активным туберкулезом в Магадане снизился на 14 % по сравнению с 2017 годом
Здоровье > Показатель заболеваемости населения впервые выявленным активным туберкулезом в Магадане снизился на 14 % по сравнению с 2017 годом

Показатель заболеваемости населения впервые выявленным активным туберкулезом в Магадане снизился на 14 % по сравнению с 2017 годом


27.03.2019.
В мэрии прошло заседание санитарно-противоэпидемической подкомиссии города

На плановом заседании санитарно-противоэпидемической подкомиссии Магадана (СПЭПК), которое состоялось 26 марта 2019 года, были рассмотрены вопросы о состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости в городе в 2018 году и мерах их профилактики, о состоянии иммунизации населения и выполнения Национального календаря профилактических прививок. Также в повестке встречи значился вопрос о проведении мероприятий по дератизации в областном центре и выполнении решений СПЭПК.

С информацией по данным вопросам выступили представители Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, министерства здравоохранения и демографической политики, по третьему вопросу - руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной инфраструктуры мэрии, руководители управляющих компаний.

Выступающие отметили, что в муниципальном образовании в результате проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2018 году зафиксировано снижение уровня заболеваемости по сравнению с 2017 годом по 25 нозологическим формам инфекционной и паразитарной патологии, в том числе сальмонеллезом - в 5 раз, гриппом - в 2,7 раза, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии - на 22 %, хроническими вирусными гепатитами В и С - на 21,6 %, лямблиозом - в 1,8 раз, аскаридозом - в 7 раз.

В структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости по-прежнему лидирующее место принадлежит острым инфекциям верхних дыхательных путей (более 90 % от всех заболеваний). В целях предотвращения массового распространения заболеваний гриппом и ОРВИ, минимизации тяжелых последствий после перенесенного заболевания в Магадане в 2018 году были проведены организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия, в том числе вакцинация населения против гриппа. По состоянию на начало января иммунизировано против гриппа 41 050 человек или 41,2 % от общей численности населения города (по области – 66 073 человека или 45,9 %).

Отмечено, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в городе сохраняется на достаточно высоком уровне. В 2018 году зарегистрирована одна групповая заболеваемость ОКИ норавирусной этиологии в детском дошкольном учреждении, с числом пострадавших 7 человек, все дети до 14 лет. Причиной заболеваемости послужило распространение инфекции контактно-бытовым путем при ее заносе из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологического режима в группе.

В 2018 году зарегистрирован рост заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА) со значительным превышением среднероссийских и средних по ДФО показателей заболеваемости. В детском образовательном учреждении регистрировалась одна групповая заболеваемость ВГА с числом пострадавших 12 детей в возрасте до 14 лет. Заражение произошло контактно-бытовым путем, а условием, способствующим распространению ВГА, явилось нарушение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе несоблюдение правил личной гигиены.

Показатель заболеваемости населения впервые выявленным активным туберкулезом снизился на 14% по сравнению с 2017 годом и был ниже, чем в среднем по РФ и ДФО. Доля острозаразных форм заболеваний туберкулезом среди всех впервые выявленных случаев составила 44,8 %. Уровень заболеваемости впервые выявленным активным туберкулезом детей до 17 лет остался прежним, но продолжает превышать среднероссийский показатель (на 48 %), что свидетельствует о недовыявляемости заболеваемости среди взрослых. План профилактического обследования населения города в возрасте 15 лет и старше флюро-(рентгено)графическим обследованием с целью раннего выявления туберкулеза выполнен только на 72,7 %. Охват детей до 14 лет ранней диагностикой туберкулеза с применением иммунологических проб (проба Манту, Диаскин-тест) составил 91% (в 2017 г. - 96,2%).

Диагноз ВИЧ-инфекции в 2018 году впервые выставлен аналогичному числу лиц, как и в предыдущем году, показатель заболеваемости в городе ниже среднероссийского на 31,9 %, но незначительно превысил средний по ДФО (на 3,8 %). С 2015 года отмечается преимущество полового пути инфицирования ВИЧ-инфекцией, который в 2018 году составил 73,3 %.

В отчетном году продолжалась иммунизация населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Охват прививками против инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, в декретированных возрастах превысил 95-96 %, в результате чего по-прежнему не регистрировались случаи заболеваниями паралитическим полиомиелитом (с 1990 г.), местные случаи заболевания корью (с 1995 г.), дифтерией (с 2001 г.), эпидемическим паротитом (с 2002 г.), краснухой (2008 г., 2010-2011 гг., 2013-2018 гг.), острым вирусным гепатитом В (с 2015 г.).

Последние годы в странах Европы регистрируется неблагополучие по кори. Отказ от иммунизации способствует распространению этого очень опасного и заразного заболевания. По данным ВОЗ, в 2018 году в 48 европейских странах было зарегистрировано более 82 тыс. случаев кори, в 72 случаях – с летальным исходом. Крайне неблагополучная ситуация отмечена на Украине, в Грузии, Албании, Италии, Греции. Неблагополучие по кори отмечено и в России – в 2018 году выявлено 2538 случаев заболевания в 67 регионах. Своевременная вакцинация и ревакцинация населения против кори способствует предотвращению возникновения заболевания и его распространению в случае завоза.

По вопросу «О проведении мероприятий по дератизации на территории муниципального образования «Город Магадан» и выполнении решений СПЭПК отмечено, что в конце отчетного года разработан Комплексный план по проведению дератизационных мероприятий на 2018–2022 гг., реализацию которого обязаны соблюдать все лица, независимо от форм собственности. СПЭПК приняла решение оставить данный вопрос на контроле. По остальным вопросам приняты соответствующие решения, направленные на стабилизацию эпидемической обстановки в городе, предотвращение распространения инфекционных заболеваний, выполнение профилактических мероприятий.
Показатель заболеваемости населения впервые выявленным активным туберкулезом в Магадане снизился на 14 % по сравнению с 2017 годом