Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Центральный банк предлагает ввести налог на пенсии. Что на самом деле?
Новости С миру по нитке > Центральный банк предлагает ввести налог на пенсии. Что на самом деле?

Центральный банк предлагает ввести налог на пенсии. Что на самом деле?


11.03.2019.
Юрист,Бабкин Михаил Александрович. 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'За последние несколько дней мне поступил ряд вопросов касаемо введения налога на пенсию. Вот пример последних обращений.

Вообще информации по этому поводу появилось много, при этом в головах твердо засела мысль о том, что у нас в стране додумались ввести новый налог, да еще и на пенсии, размер которых и так крайне низкий. Но все же предлагаю более детально разобраться в этом вопросе с учетом имеющейся информации.

Что это за налог?

На самом деле подобные обсуждения есть, но дело вовсе не в налоге. Все налоги устанавливаются Налоговым кодексом РФ, и чтобы начал действовать новый налог, нужно принять федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Закон должен пройти через обе палаты Федерального собрания и быть подписан Президентом. Сам Центральный банк не имеет никаких полномочий вводить налоги. Это к тому, что во многих заголовках указано, что именно ЦБ вводит налог, а не предлагает его ввести.

Теоретически предложить ввести новый налог ЦБ может в Государственную думу. Но подобного предложения о налоге не планируется, да и вряд ли бы его приняли, поскольку предыдущие нововведения обрушили рейтинги правящей партии и руководителей страны.
Поэтому информация по поводу введения нового налога на пенсии сильно искажена. Однако раз слух такой пошел, значит появились основания. Отчасти это так. Центральный банк действительно обсуждает введение новых правил по использованию банковских карт, которые напрямую могут затронуть пенсионеров. Рассмотрим подробнее.

Что предлагает Центральный банк

Сейчас пенсионеров активно переводят на банковские карты, которые обслуживаются платежной системой МИР. Уже большинство пенсионеров имеют такие карты, на которые ПФР перечисляет пенсии. При этом само обслуживание, согласно договору, для пенсионеров бесплатное. Т. е. пенсионер освобожден от годовой платы за карту МИР.

В связи с чем в Центральном банке начали обсуждать этот вопрос, так как банки терпят убытки из-за того, что денежные средства на обслуживание карты и банкомата тратятся, а при использовании карты МИР и снятии денежных средств в банкомате без комиссий банк не получает никаких денег.

В связи с этим и начались обсуждения касаемо введения комиссии за снятие наличных денежных средств, а также взимания платы за обслуживание карты платежной системы МИР. Естественно, это никакой не налог, но определенную сумму пенсионеры могут потерять, если банки все же решат ввести новые правила. При этом большинство банков согласились бы ввести комиссию и взимать плату за обслуживание.

Это касается и самого крупного банка страны – Сбербанка. Председатель правления Сбербанка Герман Греф утверждает, что подавляющее большинство пенсионеров, получив пенсию на банковскую карту, почти сразу же снимает денежные средства в банкомате. При этом очень малый процент пенсионеров оставляют средства на карте и используют ее в повседневных расчетах (для покупок в магазинах и т. п.). В связи с этим Сбербанк вынужден терпеть убытки, так как вынужден выделять собственные средства на покрытие затрат по обслуживанию банкоматов, выпуску карт и их обслуживание. Поэтому Греф выступает за введение комиссии, чтобы сократить издержки банка.

По предварительным данным, размер комиссии за снятие наличных средств может составить 0,5–2 %, но все эти вопросы еще на стадии обсуждения и согласования банков с Центральным банком. Дополнительно предлагается ввести годовую плату за обслуживание на уровне 700–800 руб. в год.
Будем надеяться, что все эти идеи останутся на стадии обсуждения и в итоге приняты не будут, поскольку введение подобных комиссий еще больше усугубит финансовое положение пенсионеров.

Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Центральный банк предлагает ввести налог на пенсии. Что на самом деле?