Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Молодежный Парламент при Государственной Думе намерен возродить моду на чтение

Молодежный Парламент при Государственной Думе намерен возродить моду на чтение

На расширенном заседании Совета Молодежного Парламента при Госдуме, которое прошло в сентябре в Оренбурге, молодые политики обсудили запуск федерального проекта «БольшеКниг». На Колыме его будут курировать активисты Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе. Ее ответственный секретарь Юлия Пацан приняла участие в обсуждении целей и задач проекта.

По данным соцопроса, в 2017 году на досуге читали лишь 9% россиян, тогда как еще в 2010 году проводили свободное время с книгами 35% жителей страны. Молодежный Парламент при Госдуме решил вернуть моду на чтение и сделать интересные книги доступными. На сайте большекниг.рф уже можно бесплатно скачать электронные версии классических произведений или загрузить книгу. Виртуальная библиотека будет пополняться, благодаря взаимодействию с реальными библиотеками российских регионов, располагающими книгами, авторские права на которые позволяют делиться ими. Также молодые авторы смогут загружать произведения на сайт, чтобы заявить о своем творчестве.

Сейчас запущен конкурс буктрейлеров, в котором могут принять участие молодые люди от 14 до 35 лет. До 26 октября принимают ролики продолжительностью до 2 минут, в которых конкурсанты должны представить любые книги. Как считают организаторы, такой формат, по аналогии с трейлерами к киноновинкам, позволит повысить интерес молодежи к книгам. Подробная информация о конкурсе размещена на сайте большекниг.рф.

«Интересно и то, что в рамках проекта «БольшеКниг» предполагается организация в каждом регионе интеллект-клубов, которые объединят любителей чтения, - рассказала Юлия Пацан. – В таких клубах будут регулярно проходить «книжные завтраки», дискуссии, встречи с экспертами, писателями. К сожалению, в Магадане такой формат досуга пока не развит, но мы надеемся исправить это».

Помимо этого вопроса, на заседании Совета обсудили подготовку законодательных изменений, которые позволят повысить уровень работы с электронными книгами. В частности, готовятся поправки в федеральный закон «О библиотечном деле» в части закрепления понятия «электронная библиотека».

Также члены Молодежного Парламента намерены разработать механизмы устранения ценовой дискриминации при покупке товаров и услуг через интернет и официального запрета показа рекламы онлайн-казино.
Молодежный Парламент при Государственной Думе намерен возродить моду на чтение
04.10.2018
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад