Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > На выставке «Душа всегда свободна», открывшейся в Центре культуры, участвуют 270 мастеров декоративно-прикладного жанра
Культура, искусство > На выставке «Душа всегда свободна», открывшейся в Центре культуры, участвуют 270 мастеров декоративно-прикладного жанра

На выставке «Душа всегда свободна», открывшейся в Центре культуры, участвуют 270 мастеров декоративно-прикладного жанра


02.12.2017.
Выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Душа всегда свободна» организована Образовательным творческим объединением культуры при поддержке регионального правительства, мэрии Магадана, министерства культуры и туризма, министерства труда и социальной политики Магаданской области и приурочена к международному Дню инвалидов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

На выставке «Душа всегда свободна», открывшейся в Центре культуры, участвуют 270 мастеров декоративно-прикладного жанра, а всего представлено 350 работ, выполненных в самых разных техниках. Широк и возрастной разброс участников вернисажа, от 3 до 93 лет. Самая старшая из мастериц – ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы и других сражений, встретившая День Победы в Австрии, Александра Сафронова. По словам сотрудника Образовательного творческого объединения Татьяны Старенченко, Александра Васильевна непременная участница этой выставки на протяжении последних лет. «Она у нас представляет, кстати, каждый раз новые вязаные скатерти и салфетки, большие, ажурные. Мы не перестаем восхищаться ее творчеством».

Жанровое разнообразие выставки не ограничено ни в материалах, ни в технике исполнения. Это и вязание, и вышивание, и живопись, и графика, и бумагопластика, и всевозможная лепка, из глины, современных полимерных материалов, а также популярная сегодня алмазная мозаика.

Проведение таких мероприятий позволяет людям с ограничениями по здоровью проявить себя в различных сферах искусства. Декада инвалидов, по словам главы территории, это особый период, когда общество уделяет проблемам людей с ограниченными возможностями. «Но на самом деле это каждодневная забота о тех, кто в них нуждается. Для нас всех очень важно сделать все, чтобы был реализован творческий потенциал всех людей, в том числе и с ограниченными физическими возможностями. На это нас нацеливает президент страны Владимир Путин. Мы рады прикоснуться к творчеству детей и взрослых, все тех, кто представил свои работы на эту выставку. Сегодня мы в очередной раз будем удивляться и восхищаться тому, как вашими руками создаются эти замечательные произведения искусства» - сказал Владимир Печеный.

Забота о расширении возможностей творческой самореализации людей с ограниченными возможностями - это не только одна из форм социализации и арт-терапии, она тесно увязана с поручениями из списка данных Президентом России Владимиром Путиным правительству для реализации совместно с «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов», в котором предусмотрен запуск пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Он будет реализован в нескольких регионах на деньги из федерального бюджета в 2018-2020 годах. Это задание стало итогом встречи главы государства с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения.

Кроме того, занятия искусством и декоративно-прикладным творчеством, особенно для детей с особыми нуждами, благотворно влияет и на физическое развитие, например, мелкой моторики рук, и на духовное совершенствование подрастающего поколения, приобщающегося к традиционным культурным ценностям, накопленным нашим народом за всю историю России. Фестиваль продлится несколько дней и завершится большим праздничным концертом.


 На выставке «Душа всегда свободна», открывшейся в Центре культуры, участвуют 270 мастеров декоративно-прикладного жанра