Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Праздник первой рыбы Бакылдыдяк отметили в Ольском районе

Праздник первой рыбы Бакылдыдяк отметили в Ольском районе

Эвенские и корякские старейшины провели обряды, которые по старинным поверьям должны принести удачу рыбакам - кормление огня, моря и рыболовной сети. Перед гостями праздника выступил ансамбль песни и танца народов севера «Энер», гижигинский ансамбль «Нгэрин» и другие самодеятельные коллективы. На берегу моря разбили стойбище, каждая юрта которого представляла отдельное поселение или район Магаданской области. Для гостей праздника в юртах были накрыты праздничные столы, где всех щедро потчевали ухой из свежей рыбы. На выставке декоративно-прикладного искусства зрители имели возможность купить изделия народного промысла коренных народов Севера – предметы одежды, сувениры, обереги.

Участников и гостей праздника поздравил исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«Мы всегда убеждаемся в том, что и древние традиции малых народностей Севера на нашей территории неизменно сохраняются. Праздники Хэденек, Бакылдыдяк отмечаются всеми северянами, независимо от их происхождения . За этим стоит традиционно атмосфера доброжелательности, которая царит в нашем регионе, дружба, поддержка и взаимовыручка всех, кто живет у нас на Колыме. В этот праздник я желаю всем успехов и мы по прежнему будем поддерживать традиции коренных малочисленных народов Севера, которые составляют важную часть культуры Магаданской области», - отметил глава региона.

Древний праздник Бакылдыяк, что в переводе с эвенского языка означает «встреча». В старину оленеводы-эвены заранее договаривались о встрече в условленном месте ко времени начала нереста лосося. Когда приходил срок, покидали свои стойбища, оставив только несколько человек следить за оленями, и переезжали к морю. Там они ловили рыбу, заготавливали на зиму юколу. На берегу моря юноши состязались в беге, борьбе, прыжках, стрельбе из лука, метании аркана. Разные родовые группы эвенов обменивались своими преданиями, песнями, легендами. Праздник возродили в Магаданской области в 1992 году.
13.08.2013
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад