Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Школа пенсионеров? Молодые учителя - на вес золота
Обзоры прессы > Школа пенсионеров? Молодые учителя - на вес золота

Школа пенсионеров? Молодые учителя - на вес золота


15.10.2012.
Современная школа стремительно стареет: учителей пенсионного возраста становится все больше, молодых - все меньше. Если так пойдет и дальше, скоро, кажется, преподавать нашим детям будет просто некому. Где же выход?

Калачом не заманишь?

Учителей на Колыме не хватает в принципе, хотя, если обратиться к цифрам, впечатляют они не сильно. Ведь не повернется же язык назвать положение бедственным, когда на 61 школу области приходится всего 46 вакансий! Не сто же, как бывало! Значит, есть школы, где в учителях нет нужды? На самом деле таковых ни в городе, ни тем более в глубинке нет ни одной. И вакансий на деле куда больше заявленных.

Дефицит кадров покрывают сами учителя, которые вкалывают на две-три ставки и даже, от чего особенно страдают школы малокомплектные, берутся за предметы не по своей специальности. Более того - ведут уроки в двух, а то и сразу в четырех классах!

Так что молодым в наших школах везде дорога - с распростертыми объятиями в любой из них ждут филологов, математиков, физиков, химиков, биологов, географов, учителей иностранных языков, физкультуры и начальных классов. В некоторых магаданских школах с последними возникли большие сложности - ряды первоклассников в городе с каждым годом растут!

Главный вуз региона - СВГУ - готовит кадры по всем этим, за исключением географии, направлениям и ежегодно выпускает более сотни молодых специалистов. Увы, большую их часть в школу и калачом не заманишь! На протяжении многих лет туда идут единицы - те в основном, кто еще на практике настолько возлюбил свою профессию, что без нее не мыслит и жизни. Для таких и деньги не главное! Ведь кто, как не энтузиасты, готовы «пахать» за 15-20 тысяч в месяц? А именно столько получает начинающий педагог в Магадане!

По сравнению с зар-платой «матерого» предметника, который на 2-3 ставки имеет 50-60 тысяч, или с директорской в 120 тысяч, это просто издевательские деньги.

- Будь заработная плата более достойной, - считает начальник отдела содействия занятости, трудоустройства и практик СВГУ Галина КУНЦЕВИЧ, - в школу бы пошли многие выпускники. Ведь многие действительно хотят работать по специальности, но зарплата их не устраивает!

В чем стимул?

Отсюда ясно, почему молодых специалистов (а таковым они считаются до 35 лет) в школах области лишь 10 процентов, и почему две трети учителей - в возрасте от 45 лет. Не будем, впрочем, сгущать краски: хотя и со скрипом, но положительные сдвиги все-таки стали происходить в последние пару лет.
В этом учебном году в школы, чего давно не бывало, пришел 61 педагог, в том числе 22 прибыли из других российских регионов и Украины. 39 из них - молодые специалисты! Причиной тому, как можно предположить, стали принятые региональными властями меры социальной поддержки.

Молодым дают подъемные, а тем, кто едет в глубинку, - еще и ежегодно 200 тысяч (в течение трех лет) впридачу. В удаленных от Магадана поселках, к тому же, всех учителей обеспечивают жильем и полностью освобождают от платы за коммуналку. Привлечь молодых в школы призван и недавно запущенный в области проект льготной ипотеки. Хотя очевидно: если не повышать молодым зар-плату, кардинально положение вряд ли исправить. Местные власти к этому, кажется, стремятся всей душой. Во всяком случае, до конца года обещают приблизить учительскую зарплату к средней по региону. Неужели молодые станут получать 52 тысячи рублей?

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ