Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Своим Воскресением Господь открыл путь к личному спасению каждого из нас
Новости > Своим Воскресением Господь открыл путь к личному спасению каждого из нас

Своим Воскресением Господь открыл путь к личному спасению каждого из нас


13.04.2012.
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА МАГАДАНСКОГО И СИНЕГОРСКОГО ИОАННА

«Смертию Твоею, Христе, от страстей cвободихомся, и воскресением Твоим из нетления избавихомся, Господи, слава Тебе»
(Стихира, глас 1).

Дорогие и возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, диаконы, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне, братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь приветствуем мы друг друга этим радостным восклицанием. Вновь пасхальное ликование наполняет наши сердца, ибо Христово Воскресение ― это основание жизни, победившей смерть, порок и тление.

За спиной нашей остались благодатные дни Великого поста, в течение которых мы совлекались одежд греха и облачались в одежды добродетелей, очищая свою совесть в Таинстве Покаяния, стремясь исполнить призыв Божий «Будьте святы…». А ныне каждый из нас, – постившиеся и не постившиеся, богатые и убогие, – в меру своей готовности в этот день открывает двери сердца Воскресшему Спасителю.

От всего сердца поздравляю вас с великим и светоносным днем Пасхи Христовой. Христос воскрес из мертвых, и Его Гроб с этого момента стал источником жизни. «Во Христе,— говорит святой Амвросий Медиоланский,— воскрес мир – человечество, в Нем воскресли небеса, в Нем воскресла земля». Своим славным Воскресением Господь преодолел глубокую пропасть между человеком и Богом, – онтологическую бездну, которую соделал грех. На заре человеческой истории Адам и Ева, противопоставив свою волю воле Божественной, повредили человеческую природу, удалились через грех от своего Создателя, увлекая за собой весь сотворенный мир и все человечество в лице своих потомков. Но ныне Христос Спаситель открывает врата спасения всем, верующим в Него и славящим Его тридневное воскресение. Божий дар жизни, попранный и оскверненный падением ветхого Адама, вновь во всей полноте открыт нам новым Адамом – Христом.

И потому в наше непростое время, когда, кажется, что зло и грех снова побеждают добро и свет, когда грех преподносится как нечто законное и естественное для человека, утвердимся верой в Воскресшего Господа. Явим делом свое христианское звание, поддержим друг друга, чтобы никто не чувствовал себя униженным, оставленным, обездоленным, ущемленным. Мы, христиане, должны устремляться к Небу во всех своих помышлениях, поступках и намерениях, помня апостольские слова: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол.3,1). Ибо Воскресение Христово даровало нам подлинную свободу и наполнило бытие человека смыслом и надеждой. А значит, нет причин для отчаяния, уныния, страха у тех, кто любит Христа и следует за Ним во всех обстоятельствах своего земного пути!

Своим Воскресением Господь открыл путь к личному спасению каждого из нас. Но каждому человеку надлежит лично пройти свой жизненный путь, чтобы достичь через Христа, Который есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6), воскресения и вечной жизни.

Будем ревностно прилагать усилия и к тому, чтобы не только жизнь каждого из нас, но жизнь всего общества устраивалась по Божиим заповедям, ибо только их исполнение принесет людям полноту и гармонию бытия. Именно этим мы сможем засвидетельствовать свою любовь к Богу, ведь Он Сам сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15).

Щедро ныне наделяет нас неоскудевающей пасхальной радостью Воскресший Христос Спаситель. Но Пасху как торжество жизни мы призваны переживать не только сегодня: каждый воскресный день являет нам величие подвига Спасителя, освободившего нас от смерти и разрушившего оковы греха, который отделяет человека от Бога. Более того, каждая минута жизни истинного христианина должна быть наполнена Пасхальной радостью. Слава Воскресшему Спасителю нашему, что уже здесь, на земле, мы имеем возможность приобщиться Его бессмертию, ибо каждый, кто с трепетом и верой причащается Тела и Крови Христовых в Таинстве Евхаристии, является частицей Его Божественной природы и наследником благ будущего века. Не будем же забывать о безграничной любви Божией к нам. А посему «возлюбим друг друга», «радостию друг друга обымем и ненавидящим нас простим» и воспоим «едиными усты и единем сердцем»: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»
Пусть свет Воскресения Христова направляет стопы наши по пути к Царствию Божию, чтобы «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание» (Гал. 5, 22-23) поселились в наших сердцах, в приходских общинах, в наших семьях, чтобы мы, благодатию Божией, стали «солью земли» и «светом мира».

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Пасха Христова,
град Магадан, 2012 год.