Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Детсад "У бабушки"
Персона дня > Детсад "У бабушки"

Детсад "У бабушки"


13.04.2012.
С 1 октября 2010 года вступили в силу новые санитарные нормы для дошкольных учреждений, значительно упростившие требования к открытию частных детских садов.

О необходимости поддержки вариативных форм дошкольного образования, в том числе системы негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, говорил в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Д. А. Медведев. В феврале 2012 года в Закон "Об образовании" внесены изменения, которые будут способствовать развитию сети семейных и частных детских садов и решению проблемы очередей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Прокомментировать перспективы развития частных детских садов мы попросили начальника Департамента образования администрации Магаданской области Елену АЛЕКСЕЕВУ.

- Система дошкольного образования Магаданской области сегодня активно развивается. В регионе функционирует 52 образовательных учреждения различных типов: 5 центров развития ребенка, 29 детских садов общеразвивающего вида, 16 - комбинированного вида, 1 - компенсирующего вида, 1 детский сад присмотра, ухода и оздоровления.

Созданы новые организационные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания, предшкольной подготовки, дошкольные образовательные группы на базе школ и центров дополнительного образования, круглогодичные "Школы будущих первоклассников".

Но такие вариативные формы, как негосударственные детские организации и семейные детсады, в области отсутствуют. По результатам мониторинга, проведенного департаментом образования в прошлом году, данный вид дошкольного образования не востребован родительской общественностью.

Анализ опроса показал, что родители более требовательны к организации педагогического процесса, к его содержанию и качеству, большинство из них устраивает традиционный режим пребывания ребенка в детском саду, а также существующие формы дошкольного образования. Необходимо отметить, что создание частного образовательного учреждения возможно только при наличии спроса и социального заказа на образовательные услуги. Обращений в департамент образования по созданию негосударственных детских организаций и семейных детских садов не поступало.

Ведущей задачей развития образования в регионе является сокращение очередей в детские сады и расширение сети дошкольных учреждений. Сегодня очередь в детсады насчитывает 820 детей. В целях повышения доступности, качества и разнообразия услуг в прошлом году была принята областная целевая программа "Обеспечение доступности дошкольного образования в Магаданской области на 2012 - 2015 годы". В нее вошли мероприятия по реконструкции помещений для создания новых мест в дошкольных и других образовательных учреждениях области, капитальному ремонту зданий, строительству малокомплектных образовательных учреждений. Реализация программы позволит к 2015 году увеличить охват дошкольным образованием в области до 86 %, численность первоклассников, прошедших обучение по программам дошкольного образования, возрастет до 96 %. Вместе с тем комплекс мер по поддержке традиционной инфраструктуры и освоению негосударственных и вариативных форм позволил бы устранить очереди в детские сады и значительно расширить сеть дошкольных учреждений Магаданской области.

ОТ РЕДАКЦИИ. Безусловно, качество мониторинга, проведенного департаментом образования, подвергнуть сомнению практически невозможно. Но вопрос, хоть и риторический, возникает: а куда же водят своих детей десятки родителей, которым не хватило места в детских садах или которые попросту не хотят пользоваться их услугами? Что это за бабушки, тетеньки, к которым каждое утро несут, ведут, везут своих малышей родители? Конечно, у них нет статуса частного детского сада. А откуда ему взяться, если в соответствующем государственном органе не видят этого самого спроса. Или не хотят?

"Магаданская правда"